Propriétés de l'urée et utilisations cosmétiques pour la peau

Qu'est-ce que l'urée? C'est substance naturellement présente dans notre peau dans des conditions saines. Chimiquement, un amide d'acide carbamique est défini et consiste en une poudre de cristaux solubles dans l'eau..
Il peut être produit synthétiquement et utilisé dans les cosmétiques à différentes concentrations pour remplir ses différentes caractéristiques fonctionnelles.
Regardons plus spécifiquement le propriétés de l'urée.

Propriétés de l'urée

Les principales propriétés de l'urée sont les suivantes: hydratant et ça cheratolitica. Cela dépend de la concentration d'urée dans les produits pour la peau, les crèmes, les shampooings ou les lotions qui caractérisent son utilisation..
  • Urée Hydratante: il a la propriété de retenir les molécules d’eau dans l’épiderme jusqu’aux couches les plus profondes. Ce mécanisme aide à garder la peau hydratée et douce; il est en effet utile pour les peaux déshydratées, sèches et gercées. Il agit comme humectant et apaisant.
  • Urée kérotonique: possède propriétés exfoliantes, capable d'éliminer les cellules mortes, même celles de la couche cornée la plus épaissie, redonnant ainsi vitalité et douceur à la peau.

Utilisations cosmétiques de l'urée pour la peau

On peut trouver un composant de l'urée dans les crèmes, les gels, les sérums, les shampooings, les exfoliants et les onguents médicinaux.
Lecture de l'INCI on le trouve à différentes concentrations, en fonction de l'utilisation prévue du produit.
  • En concentrations inférieures à 10% est utilisé restaurer le facteur hydratant naturel de notre épiderme. En fait, il a la propriété de favoriser la rétention d'eau par la couche cornée et donc de réactiver le collagène, un peu comme l'acide hyaluronique traité. On le trouve dans les crèmes hydratantes, dans les shampooings à la kératine et les baumes revitalisants, dans les onguents cicatrisants..
  • En concentrations supérieures à 20% à la place, il est utilisé comme kératolytique, favorise la dispersion des couches cornéennes superficielles, la renouvellement de la peau, avec un léger peeling qui laisse la peau douce et hydratée. Dans ce mode, on trouve de l'urée dans certains gommages au gel exfoliant, dans des crèmes pour nettoyer la peau..
  • En concentration supérieure à 40% l'urée est souvent contenue dans des produits spécifiques pour les callosités, et aussi dans des préparations pharmaceutiques traiter diverses formes de dermatite. Une concentration aussi élevée exploite pleinement les propriétés kérotoniques, en éliminant des couches cornéennes très épaisses, en particulier sous les pieds, les talons. Aussi utile pour les yeux de perdrix, qui causent des douleurs parce qu'ils ont pénétré profondément. Avec des concentrations élevées d'urée, des pommades cicatrisantes sont conçues pour la dermatite atopique, caractérisée par une déminéralisation et une exfoliation de la peau avec formation de plaques rouges et recouvertes de croûtes.. L'urée nettoie les zones à traiter, les hydrate et réduit les rougeurs et les démangeaisons.

3 crèmes naturelles à faire soi-même pour les pieds