Vitamine E, les utilisations pour la peau

Vitamine E il a une action antioxydante et aide à lutter contre les radicaux libres: c’est donc un excellent ingrédient cosmétique pour peau mature et ridée.
Comment pouvons-nous utiliser le vitamine E pour prévenir et combattre le vieillissement cutané?

Comment utiliser la vitamine E dans les cosmétiques

La vitamine E dans les cosmétiques remplit deux fonctions importantes: à très faibles doses empêche l'oxydation des huiles végétales et des beurres et à des doses plus élevées, il a une action antioxydante sur la peau.
La vitamine E peut être acheté dans une pharmacie ou en ligne chez les vendeurs de matières premières pour la préparation de produits cosmétiques; le pourcentage de dosage à utiliser dépend du produit et doit être vérifié sur la fiche technique du fabricant.
En tant que vitamine liposoluble, la vitamine E va ajouté aux substances huileuses: on peut alors combiner la vitamine E avec une huile de massage pour prévenir l’oxydation et lutter contre le vieillissement cutané. Il est recommandé d'ajouter de la vitamine E en particulier aux huiles sensibles à la rancidité, telles que l'huile de rose musquée et l'huile d'amande douce..
De la même manière, nous pouvons insérer de la vitamine E dans la formulation de produits contenant du beurre de karité, du beurre de mangue ou du beurre de cacao comme beurres corporels émollients, baume à lèvres et onguents pour peau sèche..
C'est aussi possible ajouter de la vitamine E àcrèmes émulsion maison: le tocophérol est une vitamine thermolabile, il doit donc être associé à la crème émulsion obtenue; ajouté aux crèmes évitera la rancidité des graisses insérées dans la formulation et conférera des propriétés antioxydantes au produit.

L'huile de graine de camélia est également riche en vitamine E: découvrez comment l'utiliser sur la peau et les cheveux


Quelle est la vitamine E

Les vitamines sont des molécules essentielles pour notre corps, impliquées dans de nombreux processus biologiques importants.
Être un molécule essentielle, La vitamine E n'est pas produite par notre corps, elle est donc assimilée par la nourriture: c'est une vitamine liposoluble très répandu dansgraines oléagineuses et huiles végétales.
Une fois ingérée dans les aliments, la vitamine E est digérée et absorbée dans l'intestin grêle. De là, elle est transportée avec les acides gras, les phospholipides, le cholestérol et d'autres vitamines liposolubles dans les lipoprotéines appelées chylomicrons qui atteignent le système lymphatique. la circulation sanguine et les tissus.
Dans notre corps, la vitamine E est principalement utilisée pour maintenir l'intégrité des membranes cellulaireset les protéger de l'action des radicaux libres.

Huiles végétales riches en vitamine E


Les propriétés de la vitamine E pour la peau

Vitamine E- ou α-tocophérol - il est particulièrement adapté aux peaux matures, sèches et déshydratées et aux peaux sensibles ou irritées: on peut ensuite l'ajouter aux produits cosmétiques à faire soi-même avec action anti-rides, hydratante et apaisante.
La vitamine E a en effet action antioxydante et protège la peau de l'action des radicaux libres, principales causes du vieillissement de la peau et des lésions cellulaires.
Le tocophérol a également action anti-inflammatoire, utile en cas d'érythème, de rougeur, de brûlures dues à une exposition excessive au soleil.
L'application cutanée de produits contenant de la vitamine E aide améliore l'hydratation et l'élasticité de la peau et renforcer la protection naturelle de l'épiderme.

Huile de germe de blé: vitamine E, à l'état naturel


> Huiles végétales, propriétés et utilisations

> La vitamine E: l'antioxydant essentiel pour lutter contre les rides