Propriétés du vétiver et utilisations de la plante tropicale et de son huile essentielle

Plante capable de prévenir l’instabilité hydrogéologique, le vétiver il a également des propriétés d'aromathérapie intéressantes. Nous découvrons les usages de cette plante tropicale et ses vertus bienfaisantes.

contenu

  • 1 propriété de vétiver
  • 2 vétiver en aromathérapie
  • 3 graines de vétiver
  • 4 utilisations de vétiver
  • 5 Culture de vétiver

la vétiver (nom scientifique Chrysopogon zizanioides Roberty) est un plante herbacée annuelle.

Appartenant à la famille des Poaceae, il est originaire d'Inde. Dans ces zones, il est plus connu sous le nom de khus.

Il est également cultivé dans d'autres régions tropicales, notamment au Pakistan, au Sri Lanka, en Thaïlande, au Cambodge, au Laos et en Birmanie..

Il pousse en touffes hautes et peut atteindre 1,5-2 mètres de hauteur. L'un des aspects les plus singuliers de cette plante est son système racinaire dense et résistant. Ses racines en font un plante utile dans le domaine de l'ingénierie naturaliste lutter contre l'érosion des sols et prévenir l'instabilité hydrogéologique.

De plus, un extrait est extrait des racines séchées de la plante huile essentielle très parfumée qui sont donnés de nombreuses propriétés et utilisations dans aromathérapie.

Propriété de vétiver

Les parties de la plante les plus utilisées sont résistantes et fines racines et les radicelles. Des propriétés thérapeutiques spéciales sont attribuées à l'huile essentielle qui en est extraite. Plus précisément, ils sont attribués propriétés antiseptiques qui le rendent utile pour traiter la peau et le cuir chevelu avec des tendances grasses.

Habituellement, de petites quantités sont utilisées en association avec d'autres huiles essentielles, telles que huile d'arbre à thé ou lehuile essentielle de citron. Combiné avechuile de jojoba ou àhuile de rose musquée, au lieu de cela, il s'avère utile pour son efficacité anti-âge.

Il peut ensuite être appliqué à petites doses pour régénérer la peau en profondeur et lutter contre le vieillissement cutané et la formation de rides. En tant qu'huile de massage, elle a aussi une importance efficacité antirhumatismale en cas de douleurs articulaires et musculaires ou de rhumatismes.

Enfin, l’huile essentielle de vétiver s’avère utile en tant que antimites naturel pour son action insectifuge.

Vétiver en aromathérapie

L'huile essentielle extraite des racines de cette plante tropicale a un parfum très particulier. Son arôme est intense et boisé avec des notes légèrement douces et épicées. En raison de son parfum assez fort, il a tendance à être commercialisé en particulier pour les produits cosmétiques destinés à la population masculine..

À l'est propriétés d'aromathérapie de cette essence, ils sont connus et appréciés depuis les temps anciens. En plus de son utilisation en cosmétique, l'arôme semble utile comme remède naturel pour réduire le stress et l'anxiété ou pour encourager une plus grande concentration..

Comme tout remède naturel, il ne remplace aucune intervention médicale ou psychothérapeutique mais contribue à promouvoir la relaxation et le bien-être psychophysique. Étant une huile très concentrée, il est préférable de l’utiliser à petites doses..

Dans l'application sur le cuir il est préférable de diluer quelques gouttes d'huile dans des crèmes ou des huiles de support.

Vétiver: l'huile essentielle extraite des racines de cette plante tropicale possède d'intéressantes propriétés aromathérapiques.

Graines de vétiver

C'est un plante non nuisible puisque ses graines sont stériles. Ses fines racines blanches ou rougeâtres ont tendance à pousser vers le bas jusqu'à 2 à 4 mètres de profondeur. De plus, son système racinaire se développe de manière très dense et résistante. Les feuilles, en revanche, sont étroites et caractérisées par une forme allongée.

Vétiver utilise

Cette plante est utilisée dans le domaine deingénierie naturaliste. Il est en effet capable de lutter contre l'érosion des sols en réalisant une action préventive utile contre l'instabilité hydrogéologique. Aussi. il est utilisé pour purifier l'eau et favoriser sa décontamination des métaux lourds, des hydrocarbures et des produits chimiques.

Le sont aussi connus utilisations cosmétiques de l'huile essentielle extrait des racines séchées de cette plante.

Grâce à son arôme intense, l'huile de vétiver est utilisée pour la préparation des parfums ou à l'intérieur après-rasage, savons et crèmes. Enfin, les propriétés astringentes et rafraîchissantes des racines de cette plante en font un remède naturel utilisé dans les champs. ayurvédique.

Il est surtout utilisé pour soulager la sensation de brûlure transpiration et les ulcères. Dans tous les cas, nous recommandons l'utilisation de cette huile essentielle uniquement à l'extérieur. Il est contre-indiqué pour les femmes enceintes et les jeunes enfants.

Vétiver: grâce à son système racinaire épais et résistant, il est utile de prévenir l'instabilité hydrogéologique.

Culture du vétiver

Bien que originaire des régions tropicales et subtropicales, cette plante est maintenant naturelle dans diverses parties du monde. Sa culture est donc également possible dans son propre jardin. Les températures idéales pour sa croissance sont celles du sud de l'Italie, plus semblables à celles de l'Inde..

En fait, cette plante a un remarquable résistance à la sécheresse et à la chaleur. Cependant, cette espèce botanique est également capable de s’adapter aux climats plus froids.

En cas de gel, la partie superficielle de la plante aura tendance à arrêter sa croissance. Dans tous les cas, la plante a tendance à nécessiter une exposition directe au soleil.

LIRE AUSSI:

  • Comment faire des parfums naturels à la maison et sans alcool
  • angélique, l'herbe des anges utilisée en médecine chinoise, excellente pour l'intestin, le système digestif et la régulation de la température corporelle
  • bouleau pour les calculs urinaires
  • carvi, les graines digestives et désinfectantes
  • Centaurea, Ami de la peau, guérit, calme et les intestins, purifie et aide à la digestion
  • arbousier, utilisé comme diurétique, anti-inflammatoire, antiseptique et contre la diarrhée
  • Euphrasie, décongestionnant utile pour les yeux, la toux et le froid
  • Gelsomino, par l'action sédative, apaisante et antioxydante
  • Malva pour la toux, la bronchite, la laryngite et l'enrouement
  • Rosa canina pour le rhume et les maladies virales
  • salvia pour les troubles digestifs et menstruels
  • livèche, propriétés et utilisations de cette plante vivace