Utilisations, avantages et propriétés de l'huile de noix

Les noix sont de délicieuses graines oléagineuses à haut pouvoir nutritif, riches en sels minéraux et à partir desquelles une huile peut être obtenue pour être consommée en cuisine ou pour hydrater et adoucir la peau et les cheveux. Nous découvrons les utilisations, les avantages et les propriétés duhuile de noix.

contenu

  • 1 Comment il est produit
  • 2 ingrédients actifs
  • 3 Les propriétés
  • 4 Utilisation dans la cuisine
  • 5 Utilisations dans les cosmétiques
  • 6 le prix
  • 7 Huile de noix pour cheveux: la recette beauté

Comment il est produit

Peut-être que tout le monde ne sait pas que des noix une huile riche en principes actifs peut être extraite, avec une teneur élevée en acides gras polyinsaturés, qui confèrent au produit de nombreuses propriétés intéressantes pour la santé. Typique de certaines régions alpines, il est encore aujourd'hui une alternative moins chère au beurre, largement utilisée dans les pays du nord des Alpes, déjà connue des Romains et utilisée au Moyen-Âge comme combustible à lampes..

L’huile de noix est obtenue principalement par pressage à froid des noyaux de noix blanche, lo Juglans Regia, très présent en Europe. Depuis qu'il rencontre rancissement rapide, cette huile doit être conservée à l'abri de la lumière, dans des bouteilles en verre foncé, et pas plus de trois mois.

Ingrédients actifs

Contient des antioxydants, manganèse, cuivre, acides gras essentiels et ha propriétés anti-âge.

En particulier, il contient acide ellagique, un polyphénol antioxydant qui possède des propriétés anticancéreuses, antibactériennes, antivirales, anti-inflammatoires et, dans le domaine cosmétique, anti-âge en faveur de la peau.

C'est important ne pas confondre l'huile de noix avec l'huile de noix, obtenu par macération de l'enveloppe, très sombre et utilisé en cosmétique car riche en vitamine C et pour son pouvoir antiseptique et kératinisant, capable de favoriser le renouvellement des cellules de la peau.

SPÉCIAL: notre approfondissement sur lehuile de palme

les propriétés

Comme tous huiles végétales a une forte concentration de acide alpha-linolénique pour laquelle une cuillère fournit 1,4 gr de cet acide, dont les besoins quotidiens sont de 1,6 gr pour les hommes et de 1,1 gr pour les femmes.

Il aide à réduire le niveau de cholestérol LDL et de triglycérides, à protéger les vaisseaux sanguins et par conséquent, son utilisation est recommandée pour réduire le risque de maladie cardiaque.

Parmi les acides gras polyinsaturés (jusqu'à 65%), la plupart sont constitués de oméga 6 (55%) e oméga 3 (10%); en plus d'une bonne quantité de acides gras monoinsaturés, en particulier leacide oléique (15%).

Utiliser dans la cuisine

L'huile de noix peut être utilisée dans la cuisine, principalement crue, pour assaisonner les légumes. En fait, elle a un fort goût de noisette qui la rend idéale pour les vinaigrettes et les asperges, mais aussi pour la viande crue, les fromages frais et même le poisson..

Cependant, aussi à cause de son coût assez élevé, son utilisation dans la cuisine n'est pas répandue.

Utilisations dans les cosmétiques

A une plus grande utilisation dans les cosmétiques tels que huile hydratante et nourrissante, elle est souvent utilisée comme ingrédient cosmétique. Il peut être ajouté à la crème pour le visage en tant que traitement de la peau sèche.

Il possède également des propriétés antibactériennes et astringentes, il est donc utilisé pour traiter l'acné et les peaux grasses. Léger et rapidement absorbé, il est également utilisé pour les massages corporels, car il stimule la circulation et renforce les capillaires..

Souvent, il fait partie de la composition des crèmes et des écrans solaires en raison de la forte concentration de vitamine E et propriétés antioxydantes et anti-vieillissement.

Parmi ses avantages en cosmétique, il y a aussi le protection des cheveux qui favorise la brillance et le corps. En particulier, il peut également être utilisé pour traiter l'eczéma de bébé et l'acné juvénile, grâce aux acides polyinsaturés présents.

Utilisations, avantages et propriétés de l'huile de noix

le prix

L'huile de noix est peu commercialisé, on le trouve surtout dans les magasins de produits biologiques ou naturels et est utilisé dans les cosmétiques, plus que dans la cuisine, étant donné son prix élevé, en raison de la culture répandue, à une habileté manuelle considérable pour son traitement, et à sa rancidité rapide.

En fait, la production d’huile de noix consiste à casser l’enveloppe pour enlever les grains, qui sont ensuite broyés, chauffés et pressés avec une presse pour extraire l’huile. On peut le trouver à la fois sur Internet et dans le magasin. une bouteille de 0,5 l d'huile de noix entre 15 et 25 euros.

Découvrez toutes les propriétés des différentes huiles végétales pour la beauté et la cuisine naturelle:

  • Huile de coco
  • Huile de neem
  • Huile d'argan
  • Huile de lin
  • Huile d'amande
  • Huile de pépins de raisin
  • Huile de germe de blé
  • Huile de tournesol
  • Huile de patchouli
  • Huile de melaleuca
  • Huile d'olive

Huile de noix pour cheveux: la recette beauté

On peut dire que l’huile de noix est une véritable aubaine pour les cheveux, en particulier pour ceux qui vivent dans des villes polluées. Empêche et aide en cas de perte de cheveux, grâce à ses acides gras oméga-3 qui empêchent d'endommager la structure du cheveu.

C'est valide remède aussi pour les pellicules, parce qu'il vous permet de nettoyer le cuir chevelu en éliminant la saleté et les cellules mortes; il est recommandé de faire un massage quotidien sur la tête, avant le shampooing, à base d'huile de noix.

Enfin, le potassium, dont il est très riche, accélère le renouvellement cellulaire et stimule la croissance des cheveux.

Vous pourriez aussi aimer ces produits et livres sur l'huile de noix et sur ses propriétés.